sexta-feira, 14 de junho de 2019

Jornal Tribuna do Pampa (Candiota) - 14 de junho de 2019


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Série Conclusão da UTE Pampa Sul: O ápice dos negócios com o fornecimento de alimentação

Nesta quarta semana da série de reportagens do Tribuna do Pampa intitulada “Conclusão da UTE Pampa Sul – consequências e impactos na região”, a abordagem é relacionada ao aumento de faturamento de muitas empresas de Candiota através da comercialização de produtos durante o período de construção da usina. 

Um dos principais setores é o alimentício - por meio da produção e distribuição de refeições por parte de restaurantes da cidade. A reportagem do TP conversou com empresários de dois estabelecimentos do setor, o Restaurante e Churrascaria Candiota e Restaurante Global.

Nos dois contatos foi possível perceber duas realidades com relação a cidade de Candiota: o antes e o depois do início das obras da UTE Pampa Sul. Isso porque, segundo os empresários, durante o período, alugueis, vestuário e alimentação multiplicaram receitas devido ao grande número de trabalhadores atuantes na obra, chegando a mais de 5 mil na época de pico da construção da usina. 

De acordo com proprietário do Restaurante e Churrascaria Candiota, Ancelmo Camillo, que administra o local junto ao filho Eduardo e está há 38 anos no ramo em Candiota, a chegada da UTE Pampa Sul trouxe um desenvolvimento para o município. “Todos foram favorecidos, ao contrário de obras anteriores onde levamos calotes de empresas. Durante a obra da Pampa Sul foi diferente, recebemos todos os valores de maneira correta e sempre fomos bem atendidos por todo grupo responsável pela Usina. Foi um período positivo, de vendas elevadas, crescimento da estrutura do restaurante, geração de novos empregos”, relata Camillo. O empresário conta que fornecia diariamente 400 refeições e pós obra, o movimento caiu. “Já é uma situação esperada, toda obra tem início, meio e fim”, comenta. 

Já Sergio Câmara, o Bronca, dos restaurantes Global I e II, que visitou o TP acompanhado da esposa Claudia Reis, relatou que atualmente “Candiota voltou a ser Candiota”, mas que o período de obra da Pampa Sul foi muito boa para a empresa. “Iniciamos com o fornecimento de 60 refeições e no ápice chegamos a entregar 4 mil diariamente entre café, almoço, lanche e jantar. Necessitamos de muita logística mas alavancamos a empresa e chegamos a passar de 25 para 110 funcionários. Hoje contamos com 40 colaboradores. Foi uma obra muito positiva para todo o município e região nas mais diversas áreas”, conta Bronca. 

O empresário também expôs a ampliação dos negócios, proporcionada em parte, pela obra da usina e o retorno financeiro com o fornecimento de alimentação. “Construímos alojamentos, uma obra que chegou a R$ 3,800 milhões e parte desse custo foi pago com a renda proveniente da alimentação fornecida aos operários das empresas que construíam a Pampa Sul. Claro que agora temos o restante do valor para pagar, pois o que se falava era logo após a usina de pellets e a UTE Ouro Negro e hoje, a realidade é outra. Mas foi um ótimo momento para todos, só ganhamos com a obra”, conclui Sérgio.

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