LEIA A NOTÍCIA:
Sabor baiano: Carnaval Fora de Época de
Candiota teve até acarajé
Família de Camaçari comercializou a iguaria durante os três dias do evento
O Carnaval Fora de
Época de Candiota
foi um sucesso,
consagrando-se como um
grande evento regional.
Além da festa em
si, uma grande praça de
alimentação foi montada
no interior da praça central
Dario Lassance. Ali era
possível encontrar bebidas
de todas as espécies, batata
frita, cachorro quente,
pancho, entrevero, creps e
acarajé. O que? Acarajé?
Isso mesmo que
você leu.
O carnaval candiotense
teve muito ritmo
e até comida típica baiana.
Uma família vinda de Camaçari
- cidade industrial
da Bahia, que fica a 40
minutos de Salvador -, há
cerca de 10 meses está na
Capital Nacional do Nacional.
O filho e o genro
de dona Maria Glória Alves
dos Santos estão trabalhando
nas obras da UTE
Pampa Sul. Para incrementar
a renda familiar e
aproveitando a quantidade
de pessoas de Nordeste que
estão na cidade por conta
da nova usina, ela teve a ideia de produzir acarajé
no pampa gaúcho.
O principal problema
enfrentado por ela e
as duas filhas foi os ingredientes.
Praticamente nada
do que vai na iguaria é encontrado
por aqui. Mas isso
não foi empecilho. Elas
mandaram vir da Bahia,
desde o azeite de dendê até
a pimenta.
Na barraca do acarajé
trabalharam os cinco
adultos da família, que tem
ainda mais quatro crianças
morando na cidade. “Lá o
emprego tá difícil e por isso
viemos pro Sul”, justificou
dona Glória a sua estada em
Candiota.
O ACARAJÉ - Especialidade
gastronômica das
culinárias africana e afro-brasileira,
o acarajé trata-se
de um bolinho feito de
massa de feijão-fradinho,
cebola e sal, e frito em azeite
de dendê. No continente
africano é conhecido como
akara, e especificamente no
norte da Nigéria é também
chamado de kosai. Para
rechear o bolinho não pode
faltar vatapá (outra iguaria
baiana), uma salada com
tomates picadinhos, sal,
suco de limão e coentro
picado, molho especial e
camarão frito. A pimenta e
o camarão são opcionais. A
reportagem do TP provou
e aprovou além do sabor, o
carinho e higiene com que
o alimento é produzido.
VENDAS – Dona Glória esperava
uma venda melhor,
segundo disse ao jornal
na tarde do domingo (19),
quando acontecia o carnaval
infantil. O Carnaval
Fora de Época ocorreu também
nas noites de sexta e
sábado (17 e 18). Ela tinha
uma expectativa de comercializar
umas 50 unidades
nos três dias, porém a meta
não foi atingida.
Sem desanimar,
dona Glória já estuda estar
presente com seu delicioso
acarajé novamente no 26º
aniversário de Candiota,
principalmente no 5º Encontro
de Motos, que está
previsto para meados deste
mês março, também na
praça central.
Nenhum comentário:
Postar um comentário